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Insalata di farro e tonno

Ingredienti per 4 persone

250 g. di farro, 3 pomodori, 250 g. di tonno, 1 cipolla rossa, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, pepe e sale.

Lessare in abbondante acqua salata il farro, farlo raffreddare, metterlo in un’insalatiera con il tonno, i pomodori tagliati a dadini e la cipolla tritata. Condire con olio, sale e pepe.

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Torta salata al farro

Ingredienti per 6 persone

250 g. di farro spezzato, 200 g. di ricotta fresca, 3 uova, 3 cucchiai di grana grattugiato, un mazzetto di prezzemolo, noce moscata, sale e pepe.

Tenere il farro in ammollo, lessarlo in una pentola a pressione per circa 30/40 minuti.

Passare al passatutto e formare una purea alla quale aggiungere il sale, pepe, noce moscata, 3 uova intere, il battuto di prezzemolo, il formaggio grattugiato e la ricotta.

Amalgamare bene il tutto, ungere uno stampo di 28 cm. di diametro con burro, spolverare lo stesso con pangrattato e versarci l’impasto.

Mettere a forno caldo a 170/180 gradi per circa 40 minuti.

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Biscotti di farina di farro

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farina di farro, 100 g. di farina bianca, 150 g. di zucchero, 100 g. di burro, 2 uova, una buccia di limone grattugiato, 4 cucchiai di latte, un pizzico di sale, una bustina di lievito vanigliato.

Passare la farina al setaccio, disporla a fontana in una spianatoia, cospargerla con zucchero; unitevi il burro ammorbidito a pezzetti un pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata del limone, il latte e il lievito vanigliato.

Lavorare l’impasto con cura, stendere la pasta sulla spianatoia e tagliarla in tanti piccoli rettangoli e disporli sulla placca del forno, unta di burro, fare cuocere per circa 15 minuti.

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Polenta alla Valnerina

Ingredienti per 4 persone
200 g. di farina di farro, 200 g. di lenticchie, 2 salsicce, passata di pomodoro a piacere, sedano, carota, aglio, sale, pepe.

Far cuocere le lenticchie ed a fine cottura scolarle. Prendere una pentola e versare l’olio, l’aglio, la carota, il sedano e la salsiccia sminuzzata. Lasciar soffriggere per qualche minuto, poi versare la lenticchia, salare e pepare; quando sarà ben insaporita versare il passato di pomodoro a piacere e far cuocere. In un’altra pentola versare acqua e, un po’ alla volta, mescolando in continuazione, la farina di farro, fino ad ottenere una polenta ben fitta.
Versare la polenta nei piatti e condire con sugo di lenticchie e salsicce.

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Tagliatelle allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

400 g. di tagliatelle, 400 g. di pisellini, 30 g. d’olio d’oliva, 15 stimmi di zafferano sciolti in poca acqua calda, 1 cipolla, sale.

Passare i piselli nell’olio insieme alla cipolla tritata sottilmente, cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Versare l’acqua dove sono stati sciolti gli stimmi nella padella e cuocere la pasta, scolarla al dente, unirla al condimento e condirla con una noce di burro, mescolare con cura e servire subito.

Guarda la ricetta completa per preparare le tagliatelle allo zafferano (con le foto)

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Farro in crema di lenticchie

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farro in chicchi, 150 g. di lenticchie, cipolla, aglio, sedano, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

Mettere a cuocere le lenticchie in una pentola con sedano, cipolla, aglio e sale; appena cotta passare il composto al passaverdure.

A parte far cuocere il farro in abbondante acqua salata, appena cotto scolare.

Porre in una casseruola un poco di olio e cipolla finemente tagliata e far rosolare, quindi aggiungere la purea di lenticchie e di farro cotto, far amalgamare per qualche minuto.

Servire aggiungendo parmigiano grattugiato.

Guarda la ricetta zuppa di farro con crema di lenticchie completa di foto