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Zuppa di lenticchie

Ingredienti per 4 persone

lenticchie, pane raffermo, cipolla, pomodoro, olio d’oliva, sedano, sale.

Versare in una pentola l’olio, il pomodoro, la cipolla, il sedano e il sale. Far soffriggere, aggiungere dell’acqua in quantità sufficiente per far cuocere le lenticchie. A cottura ultimata la zuppa viene versata in un a grossa terrina ove precedentemente si è disposto il pane raffermo tagliato a tocchetti.

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Passato di lenticchie

Ingredienti per 6 persone

400 g. di lenticchie, 120 g. di burro, 3 pomodori, cipolla, carota, sedano, 200 cl. di brodo di carne, pepe e sale.

Per servire: crostini di pane fritti, parmigiano grattugiato.

Ammollare in acqua tiepida per 24 ore le lenticchie.

Fare un soffritto con 50 g. di burro, cipolla, carota e sedano tritati.

Unire i pomodori pelati tagliati a pezzi. Fare insaporire. Aggiungere le lenticchie scolate. Dopo 10 minuti unire il brodo di carne, sale e pepe e portare ad ebollizione e far cuocere per 1 ora.

Passare al setaccio e unire il burro rimasto, se necessario aggiungere un po’ di brodo per ottenere una crema di giusta consistenza.

Servire con crostini di pane fritti e parmigiano grattugiato.

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Couscous di farro e ombrina marinata

Ingredienti per 4 persone

250 g. di farina di semola, 4 tranci di ombrina da 200 g. l’una, 100 g. di farina di farro, 2 peperoncini freschi piccanti, 3 limoni, 1 cipolla, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Preparare il couscous impastando insieme le farine con l’acqua necessaria. Lavare i limoni, spremerne il succo e ridurre le bucce a tocchetti. Raccogliere i tranci di pesce in un piatto, condirli con succo e bucce di limone, i peperoncini, un filo d’olio, coprire il piatto con una pellicola e tenerlo in frigo, lasciando marinare il pesce mentre cuoce il couscous. Quando sarà quasi pronto soffriggere in poco olio la cipolla affettata e rosolarvi i tranci di ombrina, irrorarli con la loro marinata, salare e terminare la cottura per 8 minuti. Togliere il pesce, nel suo sugo insaporire il couscous e portare a tavola tutto insieme.

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Tartellete di farro allo stracchino

Ingredienti per 6 persone

Pasta per il brisèe: 230 g. di farina bianca, 150 g. di burro, 70 g. di farina di farro, sale.

Per il ripieno: 150 g. di stracchino, 150 g. di porro, 100 g. di prosciutto cotto, 4 uova, nocciole tostate, burro, noce moscata, sale, pepe.

Per la pasta.

Intridere il burro con le farine, strofinando gli ingredienti tra le mani, così da ottenere un mucchio di briciolame che sarà impastato sulla spianatoia con 70 g. di acqua fredda e un pizzico di sale, lavorando il tutto brevemente con la punta delle dita per non bruciare la pasta. Avvolgere quest’ultima in un foglio di pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto tagliare il porro a rondelle sottili che stuferanno un una noce di burro, un pizzico di sale, un mestolino di acqua, finché la verdura non risulterà asciutta, ben cotta, ridotta quasi a marmellata; farla raffreddare poi mescolarla con lo stracchino, il prosciutto a dadini, un cucchiaio di nocciole pestate, 3 uova, sale, pepe, noce moscata grattugiata, ottenendo una farcia omogenea.

Stendere la pasta brisèe a 3 mm di spessore, rivestire con essa 18 stampini per tartellette mignon, riempirli con la farcia e guarnirli con striscioline ricavate dai ritagli di brisèe rimpastati; pennellare le tartellette di uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 15 minuti.

Sfornarle, sformarle e servirle ancora tiepide.

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Zuppa di farro con fagioli

Ingredienti per 6 persone

200 g. di farro semi perlato, 600 g. di fagioli rossi freschi o 400 g. di fagioli secchi, mezza cipolla, un sedano, aglio, salvia, maggiorana, 200 g. di pomodoro, sale, pepe, olio extra vergine di oliva.

Lessare i fagioli e passarli al setaccio.

In una casseruola far soffriggere olio, cipolla, sedano, aglio, salvia e maggiorana. Aggiungere il pomodoro, sale e pepe.

Quando sarà rosolato per bene passare tutto insieme al passato di fagioli e un poco della loro acqua di cottura.

Mescolare e rovesciare il farro.

Cuocere per circa 30 minuti, unendo ogni tanto un poco di brodo di fagioli che si saranno messi da parte.

Servire con un filo di olio a crudo.

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Zuppa di farro

Ingredienti per 4 persone

200 g. di farro, 1 osso di prosciutto, 1 carota, 1 cipolla, 4 pomodori, 2 gambi di sedano, pecorino, fette di pane tostato, olio extra vergine di oliva, sale.

Lavare il farro in acqua fredda; lasciarlo in ammollo per circa 6 ore con il doppio della quantità di acqua del volume dei chicchi; cuocere il farro con la stessa acqua di ammollo a fuoco alto. Abbassare la fiamma, salare e proseguire la cottura a fuoco moderato a pentola coperta.

Aggiungere le verdure pulite e tagliate a pezzettini e l’osso di prosciutto, portare a termine la cottura a fuoco moderato.

Al momento di servire togliere l’osso e arricchire la zuppa con del pecorino grattugiato, servire con fette di pane tostato.

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Farro dolce

Ingredienti per 4 persone

110 g. di farro in chicchi, 2/4 di litro di latte, 50 g. di zucchero, 40 g. di uvetta, 40 g. di pinoli, un pizzico di cannella, una busta di vaniglia, 2 chiodi di garofano, sale, burro per lo stampo.

Mettere il latte in una pentola, portare ad ebollizione a fuoco medio, aggiungere il farro e salare. Unire la vaniglia, i chiodi di garofano e rigirare con cura. Dopo 5 minuti aggiungere tutto lo zucchero, l’uvetta ammorbidita in acqua calda e ben strizzata ed infine i pinoli. Mescolare continuamente perché il composto non si attacchi. Togliere il recipiente dal fuoco quando ancora il farro è ancora al dente. Versare il composto in uno stampo già imburrato, livellare la superficie. Lasciare raffreddare prima di rovesciare lo stampo nel piatto di portata.

Spolverizzare la cannella e servire.

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Farro e noci

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farro in chicchi, 20 gherigli di noci, 1 spicchio d’aglio, mezza cipolla, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Versare il farro già pulito e lavato in una pentola con 2 lt acqua, la cipolla tagliata e l’aglio schiacciato. Far cuocere a fuoco basso e mescolare di tanto in tanto. Dopo 30 minuti il farro è quasi cotto, allora unite le noci tritate, salare, servire aggiungendo olio extra vergine di oliva e pepe nero (possibilmente macinato al momento).

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Farro con carciofi

Ingredienti per 4 persone

300 g. di farro in chicchi, 25 g. di burro, 2 carciofi, brodo di manzo o di dado, parmigiano, sale.

Pulire bene i carciofi, tagliateli a fettine sottili, mettere in un tegame il burro, unire i carciofi e farli rosolare, unire il farro, mescolare. Aggiungere poco alla volta il brodo caldo, mescolare di tanto in tanto. A cottura ultimata togliere dal fuoco, unire il parmigiano e servire caldo. E’ molto gustoso e digeribile.

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Crostata di farro

Ingredienti per 4 persone

1 uovo, 125 g. di farina di farro, 125 g. di farina bianca, 100 g. di zucchero, 100 g. di burro, un pizzico di sale, mezza bustina di lievito per dolci, marmellata al gusto preferito.

Preparare la pasta frolla mescolando bene le farine, zucchero e burro (precedentemente sciolto), l’uovo, il sale e il lievito.

L’impasto è pronto quando risulterà sodo e uniforme; stenderlo in una teglia imburrata ed infarinata tenendo i bordi alti un paio di centimetri, spalmare ora la marmellata e mettere in forno già caldo per almeno 30 minuti.